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종합 비타민을 먹으면 음식에 있는 비타민을 먹지 않아도 될까?

마피 2023. 4. 8. 08:04

 

비타민은 신체의 정상적인 성장과 발달에 필수적인 영양소이다.

 

 

종합-비타민을-여러가지-음식으로-표현한-사진

 

 

비타민이란 무엇일까?

 

비타민은 신체의 정상적인 성장과 발달에 필수적인 유기 화합물이다. 신체가 필요를 충족시키기에 충분한 양을 생산할 수 없기 때문에 식단에서 소량이 필요하다.

 

각 비타민은 신체에서 고유한 역할을 한다. 예를 들어 비타민 A는 건강한 시력을 유지하는 데 중요하고 비타민 D는 건강한 뼈를 만드는 데 필수적인 칼슘과 인의 흡수에 중요하다. 비타민 C는 결합 조직의 핵심 구성 요소인 콜라겐 합성에 중요하며 비타민B는 에너지 대사에 중요하다.

 

이러한 필수 비타민이 결핍되면 야맹증(비타민 A 결핍), 구루병(비타민 D), 괴혈병(비타민 C 결핍), 빈혈(비타민 B12 결핍)과 같은 다양한 건강 문제가 발생할 수 있다.

 

따라서 모든 필수 비타민을 충분히 섭취할 수 있도록 비타민이 풍부한 다양한 식품을 포함하는 균형 잡힌 식단을 섭취하는 것이 중요하다.

 

 

비타민의 종류는 어떤 것들이 있을까?

 

인간의 건강에 필수적인 것으로 알려진 13가지 비타민이 있으며 지용성 비타민과 수용성 비타민의 두 그룹으로 분류된다.

 

  • 지용성 비타민 (4가지)

이 비타민은 지방에 용해되어 신체의 지방 조직에 저장된다. 이는 체내에 축적될 수 있으며 과도한 양은 독성이 될 수 있음을 의미한다.

▶ 비타민 A
비타민 A의 효능은 건강한 시력, 피부 및 점막을 유지하는 데 중요한 역할을 한다. 또한 신체의 정상적인 성장과 발달에 중요한 역할을 한다. 비타민 A의 좋은 식이 공급원에는 간, 유제품, 생선, 시리얼이 있다.

▶ 비타민 D
비타민 D의 효능은 튼튼한 뼈를 만드는 데 필수적인 칼슘과 인의 흡수에 중요한 역할을 한다. 또한 면역 체계의 정상적인 기능에도 중요한 역할을 한다. 신체는 피부가 햇빛에 노출될 때 비타민 D를 생성할 수 있으며 지방이 많은 생선, 달걀노른자가 있다.

▶ 비타민 E
비타민 E의 효능은 활성산소로 인한 손상으로부터 세포를 보호하는 데 도움이 되는 항산화제이다. 또한 면역 기능과 순환계의 정상적인 기능에 중요한 역할을 한다. 비타민 E의 좋은 식이 공급원에는 식물성 기름, 견과류, 씨앗, 잎이 많은 녹색 채소가 있다.

▶ 비타민 K
비타민 K의 효능은 혈액 응고와 뼈 건강에 중요한 역할을 한다. 비타민 K의 좋은 식이 공급원에는 잎이 많은 녹색 채소, 브로콜리, 간이 있다.

 

  • 수용성 비타민 (9가지)

이 비타민은 물에 용해되며 지용성 비타민만큼 체내에 저장되지 않는다. 즉 식단을 통해 정기적으로 보충해야 한다.

▶ 비타민 B1 (Thiamine / 티아민)
티아민의 효능은 에너지 대사와 신경계의 정상적인 기능에 중요한 역할을 한다. 식이 공급원에는 통곡물, 육류, 생선, 콩류가 있다.

▶ 비타민 B2 (Riboflavin / 리보플라빈)
리보플라빈의 효능은 에너지 대사와 신경계의 정상적인 기능에 중요한 역할을 한다. 식이 공급원에는 유제품, 육류, 잎이 많은 녹색 채소가 있다.

▶ 비타민 B3 (Niacin / 니아신)
니아신은의 효능은 에너지 대사와 신경계의 정상적인 기능에 중요한 역할을 한다. 식이 공급원에는 육류, 생선, 콩류가 있다.

▶ 비타민 B5 (Pantothenic Acid / 판토텐산)
판토텐산의 효능은 에너지 대사와 신경계의 정상적인 기능에 중요한 역할을 한다. 식이 공급원에는 육류, 생선, 통곡물이 있다.

▶ 비타민 B6 (Pyridoxine / 피리독신)
피리독신의 효능은 단백질 대사와 신경계의 정상적인 기능에 중요한 역할을 한다. 식이 공급원에는 육류, 생선, 잎이 많은 녹색 채소가 있다.

▶ 비타민 B7 (Biotin / 비오틴)
비오틴의 효능은 에너지 대사와 신경계의 정상적인 기능에 중요한 역할을 한다. 식이 공급원에는 계란, 간, 견과류가 있다.

▶ 비타민 B9 (Folic Acid / 엽산)
엽산의 효능은 신체의 정상적인 성장과 발달에 중요하며 특히 임산부가 건강한 태아 발달을 보장하는 데 중요한 역할을 한다. 식이 공급원에는 잎이 많은 녹색 채소, 콩류, 시리얼이 있다.

▶ 비타민 B12 (Cobalamin / 코발라민)
코발라민의 효능은 신경계의 정상적인 기능과 적혈구 생성에 중요한 역할을 한다. 식이 공급원에는 육류, 생선, 유제품이 있다.

▶ 비타민 C (Ascorbic Acid / 아스코르빈산)
아스코르빈산의 효능은 항산화제로서 세포에 의한 손상으로부터 세포를 보호하는 데 도움을 주고 결합 조직의 핵심 구성 요소인 콜라겐 합성에 중요한 역할을 한다.

 

 

종합 비타민을 먹으면 음식에 있는 비타민을 먹지 않아도 될까?

 

종합 비타민은 다양한 비타민과 미네랄을 함유한 건강 보조 식품이다.

 

건강 보조 식품은 신체가 제대로 기능하는 데 필요한 필수 영양소를 얻을 수 있도록 편리한 방법을 제공하기 위한 것이다. 그러나 종합 비타민이 건강한 식단의 대체물로 간주되어서는 안 된다.

 

종합비타민은 부족한 영양분을 채우는 데 도움이 되지만 자연식품이 제공할 수 있는 모든 영양소를 제공하지는 않는다. 음식에는 섬유질, 항산화제, 알약으로 복제할 수 없는 기타 유익한 화합물을 포함한 복잡한 영양소 조합이 포함되어 있다. 또한 음식은 종합 비타민이 제공하지 못하는 에너지와 포만감을 느낄 수 있다.

 

일부 비타민과 미네랄은 보충제보다 음식에서 더 잘 흡수된다. 예를 들어 비타민 C는 보충제보다 감귤류, 딸기, 브로콜리와 같은 음식에서 더 쉽게 흡수된다.

 

즉 식단만으로는 충분한 영양분을 섭취할 수 없다면 종합 비타민이 유용한 첨가물이 될 수 있다. 평판이 좋은 브랜드를 선택하고 라벨의 권장 복용량을 따르는 것이 중요하다. 너무 많은 비타민이나 미네랄을 섭취하면 독성 및 기타 건강 문제가 발생할 수 있다.

종합 비타민이 몇 가지 이점을 제공할 수 있지만 건강하고 균형 잡힌 식단의 대체물로 의존해서는 안된다. 다양한 자연식품을 섭취하는 것이 신체가 최적의 기능을 수행하는 데 필요한 모든 영양소를 얻을 수 있는 가장 좋은 방법이다.