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매운 음식을 먹으면 감기가 나을까?

마피 2023. 4. 7. 07:39

 

매운맛은 특정 음식을 먹을 때 혀, 입, 목에 느껴지는 열이나 타는 듯한 느낌이다.

 

 

 

 

매운맛이란 무엇일까?

 

매운맛을 느끼는 감각은 캡사이신, 피페린과 같은 화합물의 존재로 인해 발생한다.

▶ 캡사이신(capsaicin)

고추에서 발견되는 화합물로 매운맛을 낸다. 일종의 알칼로이드이며 바닐로이드라고 불리는 화학 물질의 부류에 속한다.

캡사이신은 통증 완화, 소화 개선 및 신진대사 증가를 포함하여 여러 가지의 건강상 이점이 있다. 하지만 매운 음식 섭취에 익숙하지 않은 사람들에게는 위장 자극, 복통, 설사, 발한, 홍조 등과 같은 부작용을 일으킬 수도 있고 고용량의 캡사이신을 복용하면 위험할 수 있다. 특히 심장병이나 고혈압과 같은 특정 의학적 상태를 가진 사람이 복용을 하면 위험할 수 있다.

 

▶ 피페린(Piperine)

후추와 후추과의 다른 구성원에서 발견되는 화합물이다. 후추의 매운맛과 향을 담당한다.

피페린은 염증을 줄이고 신체의 산화적 손상으로부터 보호하는 데 도움이 될 수 있는 항산화 및 항염증 특성을 가지고 있는 것으로 나타났다.

또 강황의 활성 성분인 커큐민과 같은 특정 영양소의 생체 이용률을 향상시킬 수 있다. 신체의 특정 효소를 억제함으로써 피페린은 커큐민의 흡수와 효과를 증가시켜 생체 이용률을 높이고 건강을 증진하고 질병을 예방하는 데 더 효과적일 수 있다.

피페린은 체중 감소 및 신진대사에서 잠재적인 역할에 대해 연구되어 왔다. 지방 세포의 신진대사를 증가시키고 인슐린 감수성을 증가시켜 체중 감소를 촉진하고 제2형 당뇨병과 같은 대사 장애의 위험을 줄이는 데 도움이 되는 것으로 나타났다.

 

매운 음식을 먹을 때 이 화합물은 입과 목의 신경 말단을 자극하여 뇌에 열의 원천이나 타는 듯한 신호를 보낸다. 이 감각은 ​​화합물의 농도와 개인의 허용 수준에 따라 경미한 것부터 극도로 강한 것까지 다양하게 느낄 수 있다.

 

열이 나거나 타는 듯한 느낌에도 불구하고 많은 사람들은 음식의 매운맛을 즐긴다. 매운맛은 풍미와 깊이, 복잡성을 더할 수 있고 먹는 동안 흥분이나 스릴을 느낄 수 있기 때문이다.

 

 

매운 음식을 먹으면 감기가 나을까?

 

매운 음식이 감기를 치료할 수 있다는 주장을 뒷받침할 과학적 증거는 없다. 매운 음식은 코막힘과 콧물과 같은 감기 증상을 완화하는 데 도움이 될 수 있지만 근본적인 바이러스 감염을 치료하지는 않는다.

 

매운 음식에는 비강을 열고 점액 흐름을 촉진하는 캡사이신이라는 화합물이 포함되어 있다. 이것은 비강을 열고 호흡을 더 쉽게 만드는 데 도움이 될 수 있다. 또 매운 음식은 타액 생성을 증가시키고 소화 시스템을 자극하여 감기와 관련된 불편함을 완화하는 데에도 도움이 될 수 있다.(반대로 콧물, 재채기 또는 코막힘이 발생할 수도 있다.)

 

그러나 매운 음식은 감기 증상을 일시적으로 완화시킬 수는 있지만 감기 바이러스를 치료하지는 않는다. 감기를 치료하는 유일한 방법은 면역 체계가 바이러스와 싸우도록 하는 것이다. 이 과정은 감염의 정도에 따라 며칠에서 일주일 이상 걸릴 수 있다.

 

면역 체계가 감기와 싸우도록 돕기 위해서는 수분을 유지하고 충분한 휴식을 취하는 것이 중요하다. 물과 차 같은 수분을 충분히 섭취하면 독소를 제거하고 몸에 수분을 유지하는 데 도움이 될 수 있다. 충분한 휴식을 취하면 몸이 에너지를 절약하고 바이러스 퇴치에 집중하는 데 도움이 될 수 있다.

매운 음식은 감기 증상을 일시적으로 완화시킬 수 있지만 근본적인 바이러스 감염을 치료하지는 않는다. 감기를 치료하는 가장 좋은 방법은 수분을 유지하고 충분한 휴식을 취하고 자신을 돌봄으로써 면역 체계가 바이러스와 싸울 수 있도록 하는 것이다.

 

 

매운 음식에 관한 궁금증

 

  • 고춧가루를 탄 소주는 감기에 좋을까?

매운 음식이 감기를 치료하는 데 효과가 없듯이 당연히 치료 효과는 없다.

 

소량의 알코올은 심박수가 증가하고 혈액순환을 도와 일시적으로 나아질 수는 있다. 하지만 알코올에 의한 일시적인 효과일 뿐 근본적인 감기의 원인 제거에는 효과가 없다.

 

  • 매운 음식을 먹으면 왜 땀이 나거나 콧물이 날까?

매운 음식을 먹으면 캡사이신과 같은 음식의 화합물이 입과 목의 신경을 자극하여 몸을 식히고 온도를 조절하는 반응을 유발할 수 있다.

 

우리의 신체가 이를 수행하는 한 가지 방법은 땀을 흘리는 것이다. 땀은 증발을 통해 열을 방출하여 몸을 식히는 데 도움이 된다. 매운 음식을 먹으면 신체는 체온을 조절하고 몸을 식히기 위해 몸에서 평소보다 더 많은 땀을 흘릴 수 있다.

 

또 매운 음식의 열이 코의 점막을 자극하여 자극물을 씻어내려는 시도로 더 많은 점액을 생성하도록 하기 때문이다. 이로 인해 콧물, 재채기 또는 코막힘이 발생할 수 있다.

 

땀이 나고 콧물이 나는 것은 모두 매운 음식 섭취에 대한 정상적인 생리적 반응이며 일반적으로 걱정할 필요가 없다.

 

  • 매운 음식을 먹으면 스트레스가 풀릴까?

매운 음식을 먹는 것이 어떤 사람들에게는 스트레스 해소에 도움이 될 수 있다는 증거가 있다. 매운 음식을 먹으면 뇌에서 엔도르핀이 분비되어 행복감 또는 들뜬 느낌을 느낄 수 있으며 이는 몸을 진정시키는 효과가 있고 스트레스 수준을 줄이는 데 도움이 될 수 있다.

 

일부 연구에서는 열을 내는 화합물인 캡사이신이 항불안 효과를 가지며 불안 및 우울증 증상을 줄이는 데 도움이 될 수 있다고 제안했다.

 

하지만 매운 음식이 스트레스 수준에 미치는 영향은 개인에 따라 다를 수 있다. 어떤 사람들은 매운 음식 섭취에 익숙하지 않거나 매운 음식에 민감하거나 알레르기가 있는 경우에는 스트레스를 증가시킬 수 있다.