이게 왜 궁금하지?

밤에 사과를 먹으면 안되는 걸까?

마피 2023. 3. 10. 07:44

사과는 장미목 장미과에 속하는 사과나무에서 자라는 열매이다.

 

빨갛게-잘-익은-사과-사진

 

 

사과란?

 

사과는 둥글거나 길쭉한 모야이며 녹색, 노란색, 빨간색 등 다양한 색상이 있다. 일반적으로 날 것으로 먹거나 요리, 베이킹, 주스, 음료를 만드는 데 사용한다.

 

사과는 전반적인 건강을 유지하는 데 중요한 식이섬유, 비타민C, 항산화제의 좋은 공급원이다. 또한 칼로리가 낮아 건강에 좋은 간식이 될 수 있다. 달콤한 것부터 새콤한 것까지 각각 고유한 맛과 질감을 가진 다양한 종류의 사과가 있다.

 

 

사과의 역사

 

사과는 수천 년 동안 재배되어 왔으며 세계에서 가장 널리 재배되는 과일 중 하나이다. 유래는 중앙아시아에서부터 유래한 것으로 여겨지며 상인과 탐험가에 의해 전 세계의 다른 지역으로 퍼져나갔다.

 

사과는 역사를 통틀어 고대 문헌과 민속에서 언급되어 왔다. 그리스 신화에서 불화의 여신 에리스가 "가장 아름다운 이에게"라는 글귀가 새겨진 황금 사과를 여신들의 무리에 던져 트로이 전쟁으로 이어진 논쟁을 촉발시켰다. 북유럽 신화에서 이둔 여신은 신들을 젊게 하는 황금 사과를 기르고 있다고 한다.

 

사과는 17세기 유럽 식민지 개척자들에 의해 북아메리카로 옮겨졌다. 북미 최초의 사과 과수원은 1625년 보스턴에 심어졌고 사과나무는 곧 과수원에서 흔히 볼 수 있는 광경이 되었다.

 

19세기에 존 채프먼(John Chapman)으로도 알려진 조니 애플시드(Johnny Appleseed)는 미국 국경 전역에 사과나무를 퍼뜨리려는 노력으로 전설적인 인물이 되었다. 그는 중서부 전역을 여행하며 수천 그루의 사과나무를 심었고 묘목을 무료로 나눠주었다.

 

오늘날 사과는 시간이 지남에 따라 계속 증가하여 수백 가지의 다른 종류의 사과를 접할 수 있다.

 

 

사과의 영양성분 (100G 기준)

 

  • 열량(칼로리) : 218 kJ(52Kcal)
  • 탄수화물 : 13.81g
  • : 10.39g
  • 단백질 : 0.26g
  • 지방 : 0.17g (포화지방 : 0.028g / 다불포화지방 : 0.051g / 불포화지방 : 0.007g)
  • 콜레스테롤 : 0mg
  • 식이섬유 : 2.4g
  • 나트륨 : 1mg
  • 칼륨 : 107mg

이 외에 비타민 A, 비타민 B1, 비타민 B2, 비타민 B6, 비타민C, 비타민 E 등이 있다.

사과의 품종에 따라 영양성분은 약간의 차이가 있다.

 

 

밤에 사과를 먹으면 안 되는 걸까?

 

밤에 사과를 먹는 것이 해롭거나 건강에 좋지 않다는 것은 과학적 증거는 없다.

사실 사과는 영양가가 높고 칼로리가 낮아 하루 중 언제라도 먹어도 최고의 간식이 될 수 있다. 또 식이섬유가 많아 다이어트에 도움도 된다.

 

그러나 밤에 사과를 먹으면 더부룩함, 가스 심지어 위산 역류와 같은 소화 장애가 발생할 수 있다고 믿는 사람들이 있다. 이는 사과에 일부 사람들이 소화하기 어려울 수 있는 펙틴이라는 섬유질이 포함되어 있기 때문일 수도 있다.

 

또한 일부 사람들은 설탕 함량이 높기 때문에 취침 전에 과일 섭취를 피하는데 이는 혈당 수치를 급상승시키고 수면을 방해할 수 있다. 하지만 사과는 다른 과일에 비해 설탕이 상대적으로 적고 적당히 먹으면 문제가 될 가능성이 적다.

 

전반적으로 사과를 밤에 먹으면 안 되는 이유는 없으며 궁극적으로 개인의 소화 시스템과 개인의 취향에 따라 다르다. 밤에 사과를 먹으면 불편하거나 수면을 방해하는 경우 사과를 피하거나 아침 일찍 먹는 것이 좋다.

 

요약하자면 사과는 언제든지 먹어도 상관이 없다.

참고로 사과는 과당이 함유되어 있고 과일의 특성상 약산성이기 때문에 공복에 섭취 시 속이 쓰리거나 더부룩함을 느낄 수 있으니 공복에 섭취는 피하는 것이 좋다.