생선은 일반적으로 음식으로 사용되는 물고기를 말한다.
생선이란?
생선은 음식으로 사용되는 물고기를 말한다.
물고기는 담수, 염수, 기수를 포함한 모든 유형의 수생 환경에서 발견된다. 냉혈 철추동물로 주변 온도에 따라 내부 체온이 변한다.
물고기는 여러 가지 방법으로 수생 환경에 적응했다. 지느러미와 유선형의 몸 모양을 가지고 있어 물속에서 효율적으로 움직일 수 있으며 물에서 산소를 추출할 수 있는 아가미를 가지고 있다. 일부 물고기는 부레를 가지고 있어 물속에서 부력을 조절하는 데 도움이 된다.
물고기는 물에서 산소를 추출하는 아가미를 통해 호흡한다. 인간과 달리 물고기는 폐가 없어 공기를 호흡할 수 없다. 지느러미는 물에서 수영하고 움직일 수 있도록 도와준다. 물고기는 종에 따라 다른 방식으로 헤엄칠 수 있다. 일부는 몸을 좌우로 흔들며 헤엄치는 반면 다른 일부는 지느러미를 사용하여 앞으로 나아간다.
물고기는 수생 환경에서 생존할 수 있도록 다양한 적응을 한다. 일부는 수압의 변화를 감지할 수 있는 측선 시스템과 같이 먹이를 감지하거나 포식자를 피하는 데 도움이 되는 특수 기관을 가지고 있다. 다른 것들은 어둠 속에서 볼 수 있도록 돕는 생물발광 기관을 가진 심해어와 같이 특정 서식지에서 살 수 있도록 특수한 지느러미나 몸 모양을 가지고 있다.
물고기는 작고 밝은 색상의 열대어부터 거대한 심해어에 이르기까지 다양한 모양, 크기, 색상으로 발견되며 우리가 먹는 생선의 종류로는 연어, 송어, 참치, 대구, 굴비, 조기, 고등어, 갈치, 전어, 명태 등이 있다.
물고기는 34,000종이 넘는 물고기가 있지만 이 중에 우리가 먹을 수 있는 생선은 적은 편에 속한다.
생선은 인간에게 중요한 단백질 공급원이며 다른 수생 동물에게 먹이를 제공하는 먹이 사슬의 중요한 부분이기도 하다.
바다에 사는 생선을 회로 먹으면 왜 짜지 않을까?
일반적으로 회로 소비되는 생선을 포함하여 바다에 사는 생선에는 소금이 포함되어 있다. 그러나 회를 먹을 때 짠맛이 항상 즉각적으로 느껴지는 것은 아니다.
그 이유는 생선의 소금은 우리가 일반적으로 짠맛과 연관시키는 염화나트륨(식염)만큼 쉽게 감지되지 않는 아미노산 및 단백질과 같은 유기 화합물의 형태로 존재하기 때문이다. 또한 이러한 유기 화합물의 농도는 생선의 종류와 식단에 따라 달라질 수 있다.
생선을 조리할 때 열로 인해 이러한 유기 화합물이 분해되어 소금이 방출되어 요리의 전반적인 맛에 기여한다. 그러나 생선을 회로 섭취하면 유기화합물이 그대로 남아 짠맛이 덜하다.
맛의 경험이 소금의 존재에만 의존하지 않는다는 점도 주목해야 한다. 감칠맛, 단맛, 신맛, 쓴맛과 같은 다른 요인들도 우리가 음식의 풍미를 인지하는 데 중요한 역할을 한다.
▶ 요약
회와 같은 날 생선에는 유기 화합물 형태의 소금이 포함되어 있어 소금만큼 즉시 눈에 띄지 않을 수 있다. 짠맛은 생선의 종류와 식단과 같은 다른 요인의 영향을 받을 수도 있으며 전체 풍미를 결정하는 유일한 요소는 아니다.
회와 같은 날생선의 짠맛은 요리, 준비, 생선의 품질, 소금에 대한 개인의 민감도에 따라 영향을 받을 수 있다. 그러나 일반적으로 회는 조리에 따른 풍미 변화가 적기 때문에 익힌 생선만큼 짠맛이 나지 않을 수 있다.
물에 사는 물고기도 소변을 볼까?
물고기는 바다, 강, 호수, 개울을 포함한 거의 모든 수역에 사는 수생 동물이다. 물고기(또는 어류)란? 물고기는 거의 모든 수역에서 발견되는 수생 동물이며 현재 34,000 종 이상이 알려져 있어 지
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